Об ОС Linux | Талисман | Спор об именовании GNU/Linux |
Разработчики и пр. люди |
Линус Торвальдс | Ричард Столлман |
Open Source(Открытое програмное обеспечение) | Юмор на тему ОС Linux | Linux Format | Диструбтивы | Linux.Org.Ru | Получить OC Linux

Разработчики ОС Linux


Вернуться на главную

Линус Торвальдс
создатель ядра «Linux»
Ричард Столлман
основатель проекта «GNU»

В отличие от Microsoft Windows, Mac OS и коммерческих UNIX-подобных систем, GNU/Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для GNU/Linux — результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы, некоторые сосредоточены в фирмах, но большинство объединяют программистов со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей. Пользователи принимают участие в тестировании свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки и реализовывать новые возможности.

Именно такая гибкая и динамичная система разработки, невозможная для проектов с закрытым кодом, определяет исключительную экономическую эффективность GNU/Linux. Низкая стоимость свободных разработок, отлаженные механизмы тестирования и распространения, привлечение людей из разных стран, обладающих разным видением проблем, защита кода лицензией GPL — всё это стало причиной успеха свободных программ.

Конечно, такая высокая эффективность разработки не могла не заинтересовать крупные фирмы, которые стали открывать свои проекты. Так появились Mozilla (Netscape, AOL), OpenOffice.org (Sun), свободный клон Interbase (Borland) — Firebird, SAP DB (SAP). IBM способствовала переносу GNU/Linux на свои мейнфреймы.

С другой стороны, открытый код значительно снижает себестоимость разработки закрытых систем для GNU/Linux и позволяет снизить цену решения для пользователя. Вот почему GNU/Linux стала платформой, часто рекомендуемой для таких продуктов, как СУБД Oracle, DB2, Informix, SyBase, SAP R3, Domino.

Сообщество GNU/Linux поддерживает связь посредством групп пользователей Linux.

Вы спросите: "Но ведь несмотря на это, кто-то же должен был начать всё это?". Да, однако мнения расходяться. Многие считают разработчиком ОС Linux Линуса Торвальдса, однако, это не так. Линус Торвальдс - автор ядра Linux, вто время как большую часть работы проделал и Ричард Столлман, основатель проекта "GNU". Задачей проекта GNU было создать ОС, которая была бы полностью свободна. Какие-то компоненты члены команды GNU делали сами, а какие-то брались из Интернета, в случае если они были свободными. И всё чего им стало не хватать - ядра. И они начали писать ядро. Но затем команда разработчиков заметила, что появился некий Линус Торвальдс, который тоже пишет свободное ядро, и у него это явно получалось быстрее. Тогда Ричард Столлман связался с Линусом и они договорились создать ОС, которая затем получила название GNU/Linux вместе.

© 2008-2009 Alexey Popov aka popoffka. ICQ: 391465 / Skype: popoffka / e-mail: popoffka@gmail.com