Об ОС Linux | Талисман | Спор об именовании GNU/Linux |
Разработчики и пр. люди |
Линус Торвальдс | Ричард Столлман |
Open Source(Открытое програмное обеспечение) | Юмор на тему ОС Linux | Linux Format | Диструбтивы | Linux.Org.Ru | Получить OC Linux

Талисман Linux


Вернуться на главную

Tux (Такс) — официальный талисман Linux. Созданный в 1996 Ларри Юингом, это толстый пингвин, выглядящий сытым и довольным. Идею использовать пингвина в качестве талисмана Linux выдвинул создатель этого ядра, Линус Торвальдс.

Tux был нарисован для соревнования логотипов Linux. Победивший логотип при помощи свободного графического редактора GIMP нарисовал Ларри Юинг. Работы других участников можно посмотреть здесь.

Первый человек, назвавший пингвина Туксом («TUX»), Джеймз Хъюз (James Hughes), написал, что это означает «(T)orvalds (U)ni(X)».

Сегодня Tux — общепризнанный символ сообществ сторонников Linux и СПО. Он намного более известен, чем, например, логотип проекта GNU. Внешний вид пингвина разнится от картинки к картинке: например, в версии для пакета повышения безопасности PaX, пингвин носит шлем, щит, а также держит в лапе лабрис — и имеет демонический вид с красными глазами.

История

Все началось в 1996 году, когда в списке рассылки разработчиков ядра Linux появились первые разговоры о талисмане. Среди множества предложений можно было выделить либо пародии на логотипы других ОС, либо стандартных зверей типа орлов или акул. Дискуссии несколько утихли после того, как Линус Торвальдс случайно обмолвился о том, что ему нравятся пингвины. Было несколько попыток нарисовать пингвинов в разных позах, после чего поступило предложения логотипа в виде пингвина, держащего Землю. Вот ответ Линуса на попытки Дэйла Шитза нарисовать такой логотип:

Re: Прототип логотипа Linux.
Линус Торвальдс (torvalds@cs.helsinki.fi)
Четверг, 9 мая 1996 17:48:56 +0300 (EET DST)

Кто-то объявил конкурс на логотип, наверное люди могут уже присылать свои предложения…

В любом случае, насчёт этой идеи: жалкий пингвин не выглядит достаточно сильным, чтобы удержать мир, и его раздавит. Нехороший, негативный логотип с этой точки зрения…

Теперь, перед тем как рассуждать о пингвинах, сначала хорошенько успокаивающе вздохните, и подумайте «симпатичный». Ещё раз вздохните: «милый». Вернитесь к «симпатичному» на некоторое время (не прекращая расслабляюще дышать), затем представьте: «довольный».

Все еще со мной? Отлично…

Возвращаясь к пингвинам (таким симпатичным) — «довольный» может значить только одну вещь: наелся селёдки. Поверьте мне, я эксперт в пингвинах, иных значений быть не может.

Итак, вы должны представлять пухлого (*), сидящего и объевшегося пингвина, только что рыгнувшего. Он сидит с блаженной улыбкой— ведь жизнь хороша, когда ты только что съел десяток килограммов сырой рыбы и чувствуешь новую отрыжку на подходе.

(*) Не толстого, но должно быть сразу понятно, что он слишком пухлый, чтобы стоять.

Если вы не можете представить себя кем-то, приходящим в восторг от сырой рыбы, замените её шоколадом или чем-нибудь ещё, но общая идея должна быть понятна.

Отлично, мы представляем себе милого, симпатичного, приятного, пухлого пингвина, только что объевшегося селёдкой. Все ещё со мной?

Тут начинается самая сложная часть. С этой картиной, чётко выгравированной в вашем сознании, нужно набросать её стилизованную версию. Не много деталей — всего лишь чёрный контур кистью (вы точно знаете этот эффект, когда ширина линии меняется). Для этого нужен талант. Покажи людям такую картинку, и они должны сказать [сверх-сладкий голос]: «Ммм, какой милый пингвинчик, держу пари он только что объелся селёдки…», а маленькие дети будут подпрыгивать и визжать «Мамочка, мамочка, можно и мне такого же?».

Затем можно будет сделать ещё одну версию, побольше, более детализированную (и, может быть, склонившегося на земной шар, но я не думаю, что стоит делать «мачо-пингвина», ассоциируемого с атлантом или чем-то подобным). Эта версия может играть в хоккей с дьяволёнком FreeBSD, или делать что-нибудь еще. Однако сам пингвин, в одиночку, будет логотипом, а все остальные будут использовать его наподобие актёра в сценках.

Линус

Однако, не Tux был выбран Linux-сообществом в качестве логотипа Linux. Он проиграл вот этому сопернику, творению Мэтта Эриксона. Пингвин получил 541 голос — против 785 у победителя. Но демократия в этом случае оказалась бессильна, и Линус отстоял свое детище. Конечно, во имя справедливости, можно назвать Tux'а официальным талисманом, а изображение Мэтта Эриксона — логотипом Linux. Хотя пингвин, несомненно, гораздо более известен.

Интересные факты

© 2008-2009 Alexey Popov aka popoffka. ICQ: 391465 / Skype: popoffka / e-mail: popoffka@gmail.com