История

Основоположником кондитерского производства в Латвии считается немец Теодор Ригерт (Theodor Riegert). Накопив большой профессиональный опыт во время путешествий по разным странам, он в 1870 году открыл в Риге, на улице Заля, фабрику по изготовлению шоколада. С годами фабрика Ригерта стала одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в прибалтийских странах и даже в необъятной России.

Спрос в сладкой продукции в Риге возрастал, и со временем у Ригерта появился серьезный конкурент – основанная в 1881 году фабрика Гегингера, производившая широкий ассортимент пищевых продуктов: от сладостей до рыбных консервов.

И все же самыми излюбленными для жителей Латвии буржуазного периода были изделия предпринимателя латышского происхождения Вильгельма Кюзе, создавшего свое производство в 1910 году. Благодаря высокому качеству продукции и умелой рекламе, В. Кюзе удалось создать из маленькой кондитерской крупное стабильное предприятие – Staburadze. В. Кюзе даже называли кондитерским королем Латвии.

В 1921 году на улице, которая сегодня называется улицей Миера, появилась еще одна кондитерская фабрика, позднее получившая название Laima. Фабрика росла, расширялась и к 1930 году уже насчитывала 500 работников. Продукция фабрики Laima экспортировалась во Францию, Англию, Египет, Ливан, Палестину и другие страны. Во второй половине 30-х годов владельцы фабрики решили покинуть Ригу. В 1937 году правительство Латвии приобрело акции предприятий Rigerts и Laima и объединило их. Поэтому принято считать, что традиции шоколадного производства Laima были заложены в 1870 году, когда была создана фабрика Ригерта.

В 1940 году, когда Латвия утратила независимость, частные промышленные предприятия и государственная собственность перешли в руки Советской власти. Все предприятия были национализированы, фабрику Гегингера переименовали в фабрику Uzvarа, предприятие Staburadzе, принадлежавшее Кюзе, – в фабрику 17 июня. Uzvara начала производить карамель, большими партиями отправляя ее в Россию. Фабрика Staburadzе изготавливала печенье и торты, Laima специализировалась на производстве шоколада и шоколадных изделий.

После восстановления независимости Латвии, в условиях свободного рынка, в целях укрепления и развития кондитерского производства произошло объединение предприятий под брендом Laima, который впоследствии стал символом отрасли. Умело ориентируясь в условиях рыночной экономики, сохраняя конкурентоспособность и расширяя деятельность, Laima вскоре превратилась в крупнейшего в Балтии производителя кондитерских изделий.

В 2010 году на экраны вышел фильм Saldumu pilseta («Город сладостей», реж. Каспарс Гоба), расказывающий об истории развития кондитерского производства в Латвии и о фабрике Laima (см. здесь).