1.Семейство Аспидов
Их представители:
2.Королевская кобра
3.Ехидна Чёрная
4.На главную







Аспиды

Аспиды - бширное семейство ядовитых змей, включающее на сегодня 347 видов, объединяемых в 61 род. Все виды этого семейства ядовиты. Система выделения яда включает железы, вырабатывающие яд, мышцы, выдавливающие яд из желёз, канал по которому секрет транспортируется из железы в инъекционную систему и ядовитые зубы, с помощью которых яд впрыскивается в жертву.яде аспидовых змей в целом преобладают нейротоксины, что даёт при укусе характерную клиническую картину. Местные явления в области укуса почти не развиваются (нет ни опухоли, ни покраснения), зато быстро наступает смерть вследствие угнетения нервной системы, в первую очередь паралича дыхательного центра. Укус крупных аспидов, например, кобры, представляет смертельную опасность для человека.


Королевская кобра

Королевская кобра, или гамадриад (лат. Ophiophagus hannah) — крупнейшая ядовитая змея мира, обладает наибольшей длиной среди ядовитых змей. Отдельные экземпляры достигают длины 5,6 м, хотя средние размеры взрослой кобры 3—4 метра. Ареал обитания королевской кобры — тропические леса Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Индонезия и Филиппины). Продолжительность жизни — более 30 лет. Растёт в течение всей жизни. Королевская кобра выделяется в самостоятельный род Ophiophagus, относящийся к подсемейству Elapinae семейства аспидов (Elapidae).Королевские кобры любят прятаться в пещерах и норах, а также заползают на деревья. Часть змей предпочитают какую-то определённую территорию, однако некоторые могут перемещаться на десятки километров (что было установлено с помощью слежения с использованием вживлённых радиомаяков). Королевские кобры могут поднимать голову вертикально до трети передней части своего тела, они также способны перемещаться в таком положении. Когда одна королевская кобра встречает другую, она пытается коснуться её макушки, чтобы показать своё доминантное положение, а змея, которой она так коснулась, сразу же пригибается и уползает.Королевские кобры часто обитают вблизи человека. Причина состоит в том, что в Азии масштабное сельскохозяйственное производство привело к значительному сокращению тропических лесов, в которых обитают королевские кобры; в то же время посевы привлекают грызунов, грызуны привлекают сравнительно небольших змей, а те, в свою очередь, составляют рацион королевской кобры.


Ехидна чёрная

Ечидна чёрная - (Pseudechis porphyriacus) или черная змея, распространенная по всей Восточной и Южной Австралии, достигает в длину 1,5—2 м. Блестяще-черная окраска верхней стороны тела эффектно сочетается с красноватой окраской брюха. Черная змея держится в умеренно влажных низменных местах и по долинам рек, охотно идет в воду, хорошо плавает и ныряет. Питается лягушками, ящерицами, змеями. Молодые особи предпочитают насекомых и других беспозвоночных. В неволе черная змея хорошо ест мышей. Будучи чем-либо потревожена или раздражена, черная змея слегка разводит в стороны шейные ребра, уплощая и расширяя шею. Самцы черной змеи часто вступают в турнирное единоборство между собой. Подняв голову и изогнув шею, они наступают друг на друга, пытаясь накрыть своей головой голову противника. Когда одному из соперников удается это сделать, он резким движением обвивает туловище противника своим телом. Яростно шипя и извиваясь, обе змеи сдавливают друг друга. Вдруг, как по сигналу, они прекращают борьбу и расходятся, чтобы приготовиться к следующему поединку. Каждый из таких «раундов» длится около минуты, и они повторяются до полного изнеможения борцов. Змеи бывают так увлечены турниром, что не распутываются, даже если их поднять с земли. Причиной таких боев служит, очевидно, территориальный инстинкт в сочетании с половым возбуждением. Характерно, что во время турнира соперники не наносят друг другу укусов.