Антоний Пий

Правление

Когда Адриан скончался 10 июля 138 года и был захоронен в одноимённом мавзолее, Антонин мирно занял завещанный престол[2]. В последние годы правления Адриан подорвал свой авторитет у сената за то, что он урезал его полномочия и некоторых сенаторов казнил, поэтому сенат решил предать покойного императора проклятию памяти[18]. Это, в свою очередь, ставило под сомнение законность власти Антонина[18]. Поэтому его правление началось с некоторых затруднений, поскольку, когда он решил обожествить своего предшественника, сенат оказался против[18]. В конце концов из-за боязни вмешательства армии сенат отступил, но добился отмены непопулярной должности выездных судей, которые действовали на территории самой Италии[1]. В результате за свои усилия император получил прозвище «Пий» (от лат. pius — благочестивый)[19][20]. «История Августов» даёт пять вариантов причин получения прозвища:

  1. Антонин на глазах сената протянул руку, чтобы поддержать своего тестя;
  2. Он сохранил жизнь всем приговорённым к смерти при Адриане;
  3. Император удостоил покойного Адриана различных почестей;
  4. Он не допустил, чтобы Адриан покончил жизнь самоубийством;
  5. Антонин от природы был очень милосердным[21].

Наиболее общепринята третья версия[19]. В 139 году Антонин Пий, согласно римским обычаям, принял титул «Отца Отечества» (лат. Pater Patriae), хотя он сначала хотел от него отказаться[2]. Однако император отклонил предложение сената переименовать сентябрь в антонин, а октябрь в фаустин — в честь нового императора и его жены[2]. Фаустина Старшая получила от сената титул Августы[22]. Известно, что Антонин Пий всего лишь один раз покидал пределы Италии за всё время своего правления, живя постоянно на своей вилле в Ланувии[23]. Основными принципами его правления были «aequitas, felicitas, fides» (рус. справедливость, счастье, верность)[24]. При нём провинции достигли своего расцвета[24].

История Жизни

Будущий император Тит Аврелий Фульв Бойоний Аррий Антонин родился 19 сентября 86 года в ланувийском имении своих родителей к юго-востоку от Рима[2]. Семья его отца, консула 89 года Тита Аврелия Фульва (болг.)русск., происходила из города Немаус в провинции Нарбонская Галлия[3]. Дедом Антонина по отцовской линии был двукратный консул и префект Рима Тит Аврелий Фульв (болг.)русск.[3]. Матерью Антонина была Аррия Фадилла, дочь происходившего из Галлии двукратного консула и друга писателя Плиния Младшего Гнея Аррия Антонина (болг.)русск. и Бойонии Проциллы[3]. В его честь был назван Антонин[4].

Между 110 и 115 годами Антонин женился на Аннии Галерии Фаустине Старшей[2]. По рассказу «Истории Августов», о Фаустине «было много разговоров из-за её слишком свободного и легкомысленного образа жизни, но он [Антонин] положил им конец, хотя и страдал в глубине души»[5]. Фаустина была дочерью двукратного консула Марка Анния Вера (нем.)русск. и Рупилии Фаустины (сводная сестра римской императрицы Вибии Сабины)[3]. Фаустина была известна своей мудростью. Она провела всю свою жизнь в заботе о бедных и оказании помощи обездоленным римлянам.

Фаустина родила Антонину четверых детей — двух сыновей и двух дочерей[6]:

    .
  1. Марк Аврелий Фульв Антонин (умер до 138 года). Его могильная надпись была найдена в Мавзолее Адриана в Риме[7] Марк Аврелий Антонин Галерий (умер до 138 года). Его могильная надпись была найдена в Мавзолее Адриана в Риме, а также его имя появляется на греческой императорской монете[7].
  2. Аврелия Фадилла (умерла в 135 году) — вышла замуж за консула-суффекта 145 года Луция Ламию Сильвана[7]. В их браке, по всей вероятности, детей не было. Её могильная надпись была обнаружена в Италии.
  3. Анния Галерия Фаустина Младшая (между 125 и 130 годом — 175 год) — будущая римская императрица, в 146 году вышла замуж за своего двоюродного брата будущего императора Марка Аврелия[8].

Перейти на главную страницу
Перейти страницу с описанием