Чемпионы мира по шахматам

Начальная страница

Официальные чемпионы мира (1886—1993)

По всей видимости, впервые выражение «матч на первенство мира» было употреблено в договоре о матче между Вильгельмом Стейницем и Иоганном Цукертортом. Именно с этого момента принято отсчитывать официальное звание «чемпион мира по шахматам». Однако до 1948 года матчи проводились безо всякой системы: чемпион сам определял своего соперника, формат матча и время его проведения.

В 1948 году, через два года после внезапной смерти Александра Алехина, которая оставила мир без шахматного короля, ФИДЕ организовала матч-турнир пяти сильнейших гроссмейстеров того времени, в котором и определился новый чемпион. С тех пор и вплоть до 1993 года ФИДЕ полностью контролировала процесс розыгрыша звания чемпиона мира. Чемпиону вменялось в обязанность защищать свой титул раз в три года в матче с победителем претендентского цикла. В случае проигрыша ему предоставлялось право на матч-реванш. Михаил Ботвинник дважды успешно его использовал после поражений от Василия Смыслова и Михаила Таля. Однако в 1963 году, когда Ботвинник проиграл Тиграну Петросяну, это право было отменено, а начинать «с нуля» Ботвинник не захотел. В 1975 году Роберт Фишер не стал защищать свой титул (после того как ФИДЕ отказалась изменить некоторые условия проведения матча), и он достался победителю претендентского цикла Анатолию Карпову.


«Раскол» (1993—2006)

Вскоре после того, как Гарри Каспаров стал чемпионом, Советский Союз, в котором спортивная деятельность чётко регламентировалась, распался. Это дало чемпиону бо?льшую свободу действий. В 1993 году Каспаров и претендент Найджел Шорт обвинили ФИДЕ в коррупции и отсутствии профессионализма, вышли из этой организации и основали Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША), под эгидой которой и сыграли свой матч. Поскольку Шорт был англичанином, а матч проходил в Лондоне, в Англии началось нечто вроде шахматной лихорадки. Однако Каспаров убедительно сокрушил Шорта, и интерес к шахматам в Соединённом Королевстве быстро угас.

ФИДЕ объявила о лишении Каспарова звания чемпиона мира и разыграла его между Карповым (проиграл Шорту в полуфинале турнира претендентов) и Яном Тимманом (проиграл Шорту в финале турнира претендентов). Карпов одержал победу. В результате появилось два чемпиона мира по шахматам: Карпов — по версии ФИДЕ, и Каспаров — по версии ПША.

Каспаров защитил свой титул в 1995 году в матче с Вишванатаном Анандом, который прошёл отбор, очень похожий на тот, который применялся ФИДЕ. Предполагалось, что следующим соперником Каспарова будет Алексей Широв, выигравший матч у Владимира Крамника, однако эти планы не были осуществлены. Не состоялся и повторный матч с Анандом. ПША прекратила своё существование, лишившись спонсоров, и Каспаров решил, что будет отстаивать свой титул в матче с наиболее достойным, по его собственному мнению, претендентом. Но в течение следующих пяти лет Каспаров так ни разу и не защитил свой титул. Лишь в 2000 году возможность сыграть против Каспарова получил Владимир Крамник. К удивлению общественности, Крамник выиграл этот матч, став очередным чемпионом мира. Поскольку ПША уже не существовала, этот вариант титула стали называть «чемпион мира по классической версии», согласно которой звание чемпиона мира может быть получено лишь путём победы в матче над действующим чемпионом мира.

ФИДЕ, тем временем, провела ещё один чемпионат по традиционной системе (Карпов защитил свой титул в матче с Гатой Камским), однако уже в 1996 году решила изменить схему розыгрыша и устроила большой турнир по нокаут-системе, в котором большое количество игроков играло короткие матчи друг с другом. Если такой матч не определял победителя, то устраивалось несколько дополнительных партий с укороченным контролем времени. Многие были недовольны такой схемой, прежде всего, из-за того, что укороченный контроль не мог не отразиться на качестве партий. Каспаров и Крамник не захотели участвовать в турнирах подобного рода. Однако среди гроссмейстеров менее высокого уровня нокаут-система пользовалась определённой поддержкой, поскольку позволяла каждому из них побороться за звание чемпиона мира и обеспечивала заработок даже при выбывании из первого круга.

В первом таком турнире по нокаут-системе Карпов, как действующий чемпион, был «вне очереди» допущен в финал (и защитил свой титул). Но впоследствии было решено, что чемпион не может иметь каких-либо привилегий и должен участвовать в нокаут-турнире наравне с претендентами. Карпов отказался играть по таким правилам, и в 1999 титул чемпиона мира по версии ФИДЕ достался Александру Халифману, в 2000 — Вишванатану Ананду, в 2002 — Руслану Пономарёву, а в 2004 — Рустаму Касымджанову.

К 2002 году шахматы оказались в очень затруднительном положении. Мало того, что было два чемпиона мира (Крамник и Пономарёв), многие считали сильнейшим шахматистом планеты Гарри Каспарова, который имел самый высокий в мире рейтинг Эло и выиграл ряд крупных турниров. Американский гроссмейстер Яссер Сейраван вынес на обсуждение так называемые «Пражские соглашения», целью которых было объединение двух линий. Крамник к этому моменту организовал турнир претендентов, выигранный венгром Петером Леко. Сейраван предложил сначала провести матчи Крамник-Леко и Пономарёв-Каспаров, а затем разыграть звание абсолютного чемпиона между их победителями.

Однако проведение объединительных матчей столкнулось с серьёзными финансовыми трудностями. Матч Крамник-Леко состоялся только в конце 2004 года, а ФИДЕ так и не сумела провести матч между своим чемпионом Пономарёвым (позже Касымджановым) и Каспаровым. Разочарованный ситуацией, сложившейся в шахматах, Каспаров оставил активную игру в 2005 году, всё ещё обладая на тот момент самым высоким рейтингом в мире. В 2005 году ФИДЕ решила проводить очередной чемпионат не по нокаут-системе и устроила вместо этого двухкруговой турнир. И Каспаров, и Крамник отказались от участия в нём, а победителем (и новым чемпионом по версии ФИДЕ) стал Веселин Топалов.


«Оттепель» (с 2006 года)

Наконец, в 2006 году была достигнута договорённость об объединительном матче между Топаловым и Крамником. Матч прошёл в сентябре 2006 года и закончился победой Крамника, который, таким образом, стал абсолютным чемпионом мира. Монополия ФИДЕ на проведение чемпионата мира была восстановлена, следующий чемпионат прошёл в сентябре 2007 года в Мехико в виде кругового турнира, в котором участвовали 8 игроков: Крамник, четверо финалистов турнира претендентов и трое гроссмейстеров с наиболее высоким рейтингом. Крамник в нём проиграл официальное звание чемпиона мира Вишванатану Ананду, однако, несмотря на формальное окончание «хаоса», часть шахматного мира продолжала считать Крамника чемпионом мира по классической версии, поскольку он не был побеждён в матче. В октябре 2008 года в Бонне Крамник проиграл Ананду матч на первенство мира со счётом 4? : 6?, после чего потеря им чемпионского звания стала бесспорной. В мае 2010 года Вишванатан Ананд выиграл со счетом 6,5:5,5 матч в Софии у болгарского претендента Веселина Топалова и сохранил звание чемпиона мира. В мае 2012 года Вишванатан Ананд вновь отстоял звание чемпиона, выиграв матч в Москве у израильского претендента Бориса Гельфанда (6:6 в основном матче; 2,5:1,5 на тай-брейке).

Начальная страница