Back

Мстислав Ростропович


Мстислав Ростропович — выдающийся виолончелист, дирижер и пианист, жизнь которого стала одной из самых фантастических легенд ХХ века. Исключительный талант и неиссякаемая энергия, уникальное сочетание великого художника, гуманиста и необыкновенно сильной, магнетически привлекательной личности, определили его совершенно уникальное место в истории классической музыки. В 2002 году, в день 75–летия Мстислава Ростроповича, лондонская газета «Таймс» провозгласила его «величайшим из ныне живущих музыкантов».

Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку (СССР). Его отец, Леопольд Витольдович, был выдающимся виолончелистом, а мать — Софья Васильевна — превосходной пианисткой. Семья переехала в Москву в 1932 году. С 4–х лет Слава Ростропович стал самостоятельно заниматься на рояле, а позднее начал учиться игре на виолончели под руководством отца. Его первое публичное выступление состоялось в возрасте восьми лет. В 1937 году он поступил в Музыкальную школу Свердловского района г. Москвы, где преподавал его отец, и закончил ее в 1941 году. Затем, в 1943 году он поступил в Московскую консерваторию, где учился по классу виолончели Семена Козолупова, по классу композиции Виссариона Шебалина и по классу инструментовки Дмитрия Шостаковича. В 1944 году на экзамене по виолончели комиссия оценила выступление Славы на пять с плюсом и единогласным решением перевела его со второго на пятый курс. Столь же незаурядно он проявил себя в студенческие годы и как пианист, сыграв на выпускном экзамене по общему фортепиано Второй фортепианный концерт Рахманинова и два этюда Шопена. Ростропович блестяще окончил консерваторию в 1946 году, проучившись в ней всего три года.

Первое выступление Ростроповича–виолончелиста с симфоническим оркестром состоялось в 1940 году в г. Славянске. В декабре 1945 года на Всесоюзном конкурсе музыкантов–исполнителей он получил первую премию, затем участвовал в Международных конкурсах в Праге (1947 и 1950 гг.) и в Будапеште (1949 г.), где также был удостоен первых премий. С тех пор началась обширная концертная деятельность Ростроповича сначала по СССР, с 1947 года по странам Европы, а затем и по всему миру.

В 1951 году Ростроповичу присваивается Сталинская премия второй степени, а в 1955 году за крупные достижения в исполнительском искусстве звание заслуженного артиста РСФСР. Он по праву занимает место среди виднейших исполнителей страны и Европы. В 1964 году он был удостоен Ленинской премии и звания Народного артиста СССР.

В 1955 году Ростропович женился на Галине Вишневской, ведущей сопрано Большого театра в Москве. Он много выступал со своей женой в качестве аккомпаниатора–пианиста, исполняя вместе с ней ее огромный вокальный репертуар. Каждое совместное выступление Вишневской и Ростроповича представляло собой уникальный по своему мастерству ансамбль, и их дуэт стал одним из самых прославленных содружеств в мире.

В камерных ансамблях Ростропович выступал с выдающимися музыкантами:

  • Давид Ойстрах
  • Александр Дедюхин
  • Владимир Горовиц
  • Рудольф Серкин
  • Святослав Рихтер
  • Эмиль Гилельс
  • Леонид Коган
  • Вильгельм Кемпф
  • Иегуди Менухин
  • Исаак Стерн
  • Жан–Пьер Рампаль

Он многократно выступал с известнейшими дирижерами, среди которых

Его громадный талант, блестящее владение инструментом, мощная темпераментная манера игры вдохновляли многих известных композиторов на создание новых сочинений. Среди них были самые выдающиеся композиторы ХХ века —


Репертуар Ростроповича–виолончелиста стал поистине безграничным, включив, наряду с классическими сочинениями, более 140 современных произведений для виолончели, специально написанных для него и ему посвященных. Ростропович был солистом в премьерах Симфонии–концерта Прокофьева (1954), двух виолончельных концертов Шостаковича (1959 и 1966), Симфонии для виолончели с оркестром Бриттена (1964) и т. д. В сезоне 1963–1964 гг. он провел параллельно в Москве и Ленинграде грандиозный «Цикл концертов для виолончели». Девять концертных программ охватывали весь виолончельный репертуар — от эпохи барокко до ХХ века. Ростропович представил на суд публики 34 виолончельных концерта, половина из которых исполнялась впервые. Этот же цикл он повторил с Лондонским симфоническим оркестром (LSO), но уже в течение одного месяца (!), в Лондоне в 1966 году и в Нью–Йорке в 1967 году.

Дирижерский дебют Ростроповича состоялся в 1962 году в г. Горьком (ныне Нижний Новгород). В программы своих первых дирижерских концертов он включил «Пять антрактов из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, «Песни и пляски смерти» Мусоргского в оркестровке Шостаковича (мировая премьера), Пятую симфонию Прокофьева. Выбор именно этих сочинений не был случайным — Ростроповича побудило к этому не только бесконечное преклонение перед гением этих двух великих композиторов, но и искренняя человеческая дружба, объединявшая их многие годы.

Ярчайший артистический темперамент Мстислава Ростроповича дал мощный заряд его организаторской и дирижерской деятельности. Он первым в СССР стал инициатором проведения музыкальных фестивалей: именно ему принадлежала идея организовать Первый фестиваль современной музыки в Горьком в 1962 году. Затем по его же просьбе Шостакович составил программу фестиваля из своих произведений. Этот грандиозный проект Ростропович смог осуществить лишь спустя много лет, но именно в том виде, как об этом мечтал сам композитор: фестивали музыки Шостаковича прошли в Санкт–Петербурге (1997), Лондоне (1998), Токио (1998), Чикаго (1999) и Нью–Йорке (2002). Важнейшим событием стал Фестиваль Шостаковича в Лондоне, когда вместе с Лондонским Симфоническим Оркестром (LSO) в течение двух месяцев Ростропович представил 6 симфонических и 5 камерных программ, исполнив все симфонии Шостаковича и много других его произведений. 25 сентября 2006 года, в день столетия великого композитора, Ростропович дирижировал Скрипичным концертом (солист В. Третьяков) и Восьмой симфонией Шостаковича в Большом зале Московской консерватории, отдавая этим концертом дань уважения и преклонения своему учителю и другу.

Плодотворное постоянное сотрудничество с LSO дало возможность Ростроповичу организовать столь же развернутые фестивали, посвященные Прокофьеву (1991), Бриттену (1993) и Шнитке (1994). С 1987 по 2000 год он был создателем, участником и бессменным руководителем музыкального фестиваля в Эвиане (Франция), где ежегодно собирались лучшие музыканты мира и исполнялись как премьеры сочинений современных композиторов, так и произведения классического репертуара.

Особая страница его дирижерской биографии — оперный театр, дебют в котором состоялся в 1968 году. Тогда же в одном из писем своему другу Исааку Гликману Шостакович писал: «Недавно был в Большом театре, где слушал «Евгения Онегина» под управлением М. Ростроповича. Слава был очень хорош и лишний раз убедил меня в своей феноменальной одаренности». Вслед за этим в Большом театре под руководством Маэстро прошла опера «Война и мир» Прокофьева (1970), и Шостакович сразу откликнулся своим выступлением в газете: «Это было по–настоящему большое музыкальное событие. «Война и мир» впервые звучала так, как она должна звучать… За пульт встал настоящий дирижер, настоящий музыкант с огромным талантом, с огромной исполнительской культурой, и оркестр зазвучал мощно, тонко, ярко, нежно». Трактовка Ростроповичем оперных шедевров всегда поражала глубиной раскрытия авторского замысла, накалом страсти, максимальной чистотой и убедительностью языка и стиля. Каждая оперная премьера в его исполнении становилась выдающимся, незабываемым событием. Такими были постановки «Хованщины» Мусоргского в Большом театре в Москве (1995), «Мазепы» Чайковского в Ла Скала в Милане (1999), «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича в Мадриде, Мюнхене и Дижоне (2000), в Буэнос–Айресе (2001) и в Риме (2002). Со столь же триумфальным успехом прошла премьера балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева под управлением Ростроповича в Рио-де–Жанейро (2001), в Осаке (2001) и в Валенсии (2002).

Информация сайта Back