Электронная музыка


Дабстеп

Дабстеп — музыкальный жанр, возникший в начале 2000-х годов в южном Лондоне как одно из ответвлений гэриджа. По звучанию дабстеп характеризуется темпом порядка 140 ударов в минуту, доминирующим низкочастотным басом и разреженным брейкбитом на заднем плане.


История Дабстепа

Типичное для дабстепа звучание начало формироваться в 1999—2000 годах благодаря экспериментам с дарк-гэриджем таких продюсеров, как El-B и Zed Bias. Вскоре появился целый ряд лейблов, продвигающих новое звучание, первым из которых ещё в 2000 году стал Tempa с проектом Horsepower Productions. Сам термин дабстеп относительно этой музыки впервые в широких массах был употреблён в 2002 году сан-францисским журналом XLR8R, поместившим это слово на свою обложку вместе с фотографией Horsepower Productions, где этот термин подразумевал под собой инструментальный тустеп-гэридж (то есть приставка даб- ссылалась на вид ремиксов, когда из вокальной композиции удаляется лирика, порой оставляется только припев, а в качестве компенсации часто добавляются дополнительные звуковые эффекты, усиливается бас-партия). После выхода в 2003 году на Tempa первой части компиляции «Dubstep Allstars», смиксованной диджеем Hatcha, этот термин прочно вошёл в обиход.


Известные исполнители Дабстепа

Сонни Джон Мур (англ. Sonny John Moore, родился 15 января 1988 года), более известный по сценическому псевдониму Скриллекс (Skrillex) — американский бростеп-музыкант и продюсер. Мур также бывший фронтмен группы From First to Last.В 2012 году Скриллекс попал на второе место в топ-10 самых высокооплачиваемых диджеев мира по версии Forbes, и с доходом $15 млн обошел таких звёзд, как Дэвид Гетта, Swedish House Mafia и т. д.[5].
Knife Party — проект, основанный Робом Свайром и Гаретом МакГрилленом, который был анонсирован в начале лета 2011. Первое выступление Гарета и Роба в качестве дуэта Knife Party состоялось 5 августа 2011 в рамках DJ-сета на Ибице. Затем был завершен летний тур Pendulum по фестивалям в Европе, после которого они анонсировали перерыв в выступлениях группы и приступили вплотную к работе с проектом Knife Party. Проект вошел в Топ-100 от DJMag на 33-м месте. Таким образом, рекорд 'новичка в чарте на самой высокой позиции' они не побили - этот рекорд был взят Nicky Romero, который вошел в рейтинг под 17-м номером.