Назад

Iceland! Iceland!

Заселение Исландии произошло в IX веке в результате объединения Норвегии под властью короля Харальда I. Многие семьи, вступившие в конфликт с Харальдом, были вынуждены бежать в поисках нового места для жизни. По мере заселения в Исландии сформировалась государственная система. В каждой области был тинг (собрание, аналог древнерусского вече), на котором вершился суд и решались споры; для решения наиболее важных вопросов представители областей собирались в начале лета на альтинг под управлением говорящего законы. Впервые альтинг был созван в 930 году, и именно с этой даты отсчитывается эпоха народовластия.

В 1262 году Исландия была вынуждена подписать так называемый «Старый договор» с Норвегией, по которому она признавала верховную власть норвежских королей, а те, в свою очередь, обязывались направлять исландцам ежегодно по несколько кораблей с лесом, зерном и другими товарами. После расторжения датско-норвежской унии в 1814 году островные владения Норвегии, включая Исландию, оставили в составе Дании. В 1845 году был воссоздан парламент как законосовещательный орган. Он получил древнеисландское название «альтинг».

В результате более ста лет мирной борьбы за независимость 1 декабря 1918 года Исландия была объявлена независимым королевством в личной унии с Данией. В течение Второй мировой войны немецкая оккупация Дании 9 апреля 1940 года разорвала связь между Данией и Исландией. В мае 1940 года Великобритания захватывает Исландию и в 1941-ом передаёт право оккупации острова США. С 17 июня 1944 года Исландия обретает полную независимость и становится республикой.

Глава государства — президент (Forseti), избираемый на прямых всеобщих выборах на 4 года. Президент Олафур Рагнар Гримссон был избран 29 июня 1996 года, 29 июня 2000 остался на второй срок в связи с отсутствием других кандидатов, 26 июня 2004 года избран на третий срок, и в 2008 автоматически остался на четвёртый срок опять же в связи с отсутствием других кандидатов, в 2012 году был избран на пятый срок.

Исполнительный орган — Государственное Правительство (Ríkisstjórn) — состоит из министра-председателя (Forsætisráðherrar) и министров (ráðherrar), в настоящее время состоит из представителей двух партий — Партии независимости и Прогрессивной партии. Премьер-министр утверждается президентом по итогам парламентских выборов после консультаций с руководителями партийных фракций в Альтинге.

Премьер-министром в результате выборов в апреле 2009 года стала Йоханна Сигурдардоттир, временно занимавшая эту должность с января 2009. Исландия — член Северного совета (c 1952 года), ООН (с 1946), НАТО (с 1949) и ЕАСТ (с 1970).

Законодательный орган — однопалатный Парламент (Альтинг) (Alþingi), действующий с 930 года, (63 члена (Þingmaður, тингманы); члены избираются прямым голосованием на 4 года); они из своего состава избирают Президента Альтинга (Forseti Alþingis). До 1991 года Альтинг был двухпалатным. Парламент может вынести вотум недоверия правительству.