Компания Blackberry

Apple HTC Microsoft Philips Samsung Sony

История

Компания — производитель смартфонов BlackBerry, была основана в 1984 году Майком Лазаридисом, студентом Университета Ватерлоо.


Вначале компания ориентировалась на инженерные задачи. С 1988 года начинает работать главным образом над беспроводной передачей данных. Тогда компания RIM сотрудничала с компаниями Ericsson и RAM Mobile Data (англ.)русск., чтобы использовать технологию беспроводной передачи данных в существующих в то время пейджинговых сетях. Заметным устройством стал Inter@ctive pager 950, конкурировавший с продукцией компании Motorola, лидера отрасли.


В 1997 году было представлено первое устройство под торговой маркой BlackBerry. Тогда это устройство выглядело как пейджер с большим дисплеем — основная функция: мгновенное корпоративное общение.


В 2002 году был выпущен первый смартфон BlackBerry, который поддерживал все функции мобильного телефона, текстовый ввод, веб-серфинг, push e-mail и другие беспроводные сервисы.


В августе 2009 года журнал Fortune назвал RIM самой быстрорастущей компанией в мире с ростом дохода на 84 % за три года несмотря на глобальную рецессию. За десять лет компания продала 50 миллионов смартфонов, что сделало BlackBerry вторым по популярности смартфоном в мире.


1 апреля 2009 года состоялся официальный запуск BlackBerry World — онлайн-магазин мобильного программного обеспечения для своих смартфонов.


В июне 2010 года компания RIM отчиталась о продаже 100-миллионного смартфона BlackBerry. В США BlackBerry являются одним из лидеров рынка по продаже смартфонов, а всего BlackBerry продаются в 175 странах мира.


По данным Google Finance стоимость акций компании RIM за 2011 год упала более чем в пять раз.


В январе 2012 года, из-за критики инвесторов, Майк Лазаридис был смещен с поста главного исполнительного директора, и был назначен заместителем председателя совета директоров и главой комитета по инновациям. СЕО компании назначен главный операционный директор Торстен Хейнс (англ.)русск.. Второй основатель компании Джим Балсилли остался в составе совета директоров, но лишился операционных полномочий. Его пост председателя совета директоров заняла Барбара Стаймест. В марте 2012 года Джим Балсилли вышел из совета директоров.


20 сентября 2013 года стало известно о сокращении 4500 сотрудников компании, это примерно 40 % от общей численности работников. В компании заявили, что по итогам второго квартала ее убытки могут составить от 950 до 995 миллионов долларов. В первую очередь, это связано с плохими продажами нового смартфона Z10, поступившего в продажу в январе 2013 года. Помимо этого линейка смартфонов компании сократилась с шести до четырех. Так же как крайний вариант рассматривается возможность продажи компании. В ноябре 2014 года компания заключила соглашение о стратегическом партнёрстве с Samsung Electronics, результатом которого должно стать продвижение смартфонов Galaxy под управлением операционной системы Android с пакетом улучшений безопасности Samsung KNOX, а также связующего программного обеспечения Blackberry Enterprise Server для управления мобильными устройствами в корпоративном окружении.