Алиса Быкова

Вязание крючком



История


Самое раннее письменное упоминание этого вида рукоделия зафиксировано под названием «пастушье вязанье» в The Memoirs of a Highland Lady by Elizabeth Grant in the 19th century. Впервые узоры для вязания крючком были опубликованы в голландском журнале Pénélopé в 1834 году. Доказательством того, что вязание крючком было новинкой в XIX веке, считают публикацию 1847 года. A Winter’s Gift, в который содержатся подробные инструкции по исполнению приёмов вязания крючком, в то же время, когда основы других видов рукоделия для читателей не разъясняются. Описание вязания крючком в Godey’s Lady’s Book в 1846 и 1847 годах появились ещё до принятия унифицированных схем в 1848 году.

Вязаное полотно известно с древнейших времён, но неизвестны образцы вязания крючком, датируемые ранее 1800 года, ни в этнографических коллекциях, ни среди найденных при археологических изысканиях. По сообщению энциклопедии Британника этот вид вязания появился в XIX веке как род вышивки тамбуром, но с использованием вместо иглы крючка. Большинство же старинных образцов, которые считались связанными крючком, на самом деле были выполнены иглой.

Донна Кулер считает гипотезу о возникновении вязания крючком из вышивки тамбуром ошибочной: крючки для вышивки тамбуром, сохранившиеся до наших дней, имеют винт, который препятствует вязанию «на воздухе». Кулер предполагает, что начавшаяся индустриализация была толчком для развития этого вида рукоделия. На изготовление трикотажа крючком требуется гораздо большее количество нити, чем при других методах вязания и хлопковая пряжа наиболее подходящий для этого вида рукоделия материал. А после появления хлопкоочистительных машин и механических прялок хлопковая нить в Европе и Северной Америке стала широко доступной и недорогой.

Первые вязальные крючки были и примитивными гнутыми иглами в пробковых ручках, такими пользовались бедные ирландские вязальщицы, и дорогими серебряными, стальными, из слоновой кости, созданные не столько для работы, сколько для украшения и привлечения внимания к дамским рукам. В Ирландии, во время голода 1845—1849 годов, одной из форм помощи голодающим стало обеспечение их заказами на выполненные крючком кружева (производство вязаного кружева было альтернативным способом зарабатывания денег для ирландских рабочих). Мадемуазель Риего дела Бланшардье, опубликовавшей в 1846 году первую книгу моделей из ирландского кружева, обычно приписывают изобретение этого вида вязания крючком. Мода на ирландское вязание в Европе и Америке продлилась вплоть до Первой мировой войны. Вязание крючком в 1910—1930 годах стало ещё более сложным в узорах и способах соединения.

В России вязание крючком получило распространение с конца XIX века. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества.

В наши дни вязание крючком стало очень популярным и вошло в число любимейших занятий, поскольку научиться вязать крючком несложно, легче, чем спицами. В последнее время крючком вяжут также сувенирные изделия и поделки.


Крючки
и
нитки


  • Изначально вязальные крючки не были крючками в прямом смысле слова — это были ровные палочки. Сейчас используются крючки из различных материалов: металлические, костяные, пластмассовые, деревянные, разной толщины (от 0,5 до 8 мм).

  • Крючки диаметром 3—6 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи. Для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок (1,5—2,5 мм в диаметре).

  • Если для тонких ниток взять толстый крючок, вязаное полотно будет ажурное, с большими просветами. Если же взять толстые нитки и тонкий крючок, то получится плотное вязание. Правильное соотношение — толщина крючка должна быть почти в два раза больше толщины нитки.

  • Фактура полотна, вязанного крючком, отличается своеобразным переплетением ниток, плотностью и малым растяжением. Эти свойства позволяют применять для вязания крючком не только шерстяные, но и хлопчатобумажные нитки.


7 аргументов, почему вязание полезно для здоровья


  • Вязание используется для терапии. Это мощный инструмент, который помогает людям управлять долгосрочной физической болью. Для тех, кто в депрессии, вязание может мотивировать соединиться с миром. Это способ начать беседу, позволяя людям взаимодействовать вежливо не делая зрительный контакт. Вязание укрепляет доверие и чувство собственного достоинства.

  • Вязание в высшей степени расслабляет, что крайне важно для снижения стресса и тревоги. Доктор Герберт Бенсон, основатель медицинского института ума / тела при Гарвардском университете, описал принцип релаксации, в котором он рекомендует повторять слова, звука, фразы, молитвы, или мышечную активностб, чтобы выявить «ответную реакцию» — снижение частоты сердечных сокращений, напряжения мышц, и кровяного давления. Вязание уподобляется медитации, иногда описываемого вязальщицами, как «духовный» или «Дзэн».

  • Вязание соединяет людей. Присоединившись к группе вязания, одинокая деятельность превращается в социальную. В одном из исследований, под названием «Преимущества Вязания на личное и социальное благополучие в зрелом возрасте» опубликованном в Британском журнале Трудотерапия, обнаружили, что «вязание в группе значительно повлияло на осознанность счастья, улучшение социального контакта и общения с другими людьми.

  • Вязание улучшает концентрацию и может дать выход избыточной энергии.Учитель Торонто Caleigh Murtaugh создал клуб вязания для 7 — и 8-летних мальчиков. Это был сокрушительный успех, теперь мальчики предпочитают оставаться в перерывах для работы над проектами. Некоторые из них были гиперактивны, но работа своими руками помогла им стать спокойней и дала им чувство выполненного долга.

  • Вязание может снизить риск развития деменции. Одно исследование, в котором приняло участие более 2000 пожилых людей (65 лет и старше), обнаружили, что “регулярное участие в социальных или других видах досуга, таких как путешествия, случайные заработки, вязание, или садоводство были связаны с более низким риском последующего слабоумия».

  • Вязание улучшает концентрацию и может дать выход избыточной энергии. Учитель Торонто Caleigh Murtaugh создал клуб вязания для 7 — и 8-летних мальчиков. Это был сокрушительный успех, теперь мальчики предпочитают оставаться в перерывах для работы над проектами. Некоторые из них были гиперактивны, но работа своими руками помогла им стать спокойней и дала им чувство выполненного долга.

  • Вязание может снизить риск развития деменции. Одно исследование, в котором приняло участие более 2000 пожилых людей (65 лет и старше), обнаружили, что “регулярное участие в социальных или других видах досуга, таких как путешествия, случайные заработки, вязание, или садоводство были связаны с более низким риском последующего слабоумия».

  • Вязание предлагает отдохнуть от плотного графика и освежает от детоксикации в технологически насыщенном мире. Это дает многим из нас редкий шанс побыть наедине с нашими мыслями.

  • Вязание делает людей счастливыми. Оно приносит радость тем, кто вяжет и тем кто получает готовое изделие, и тем, кто видит вязание в своем окружении. Рассмотрим популярность «ярнбомбинг» вязаного граффити, который использует пряжу, для украшения общественных мест, заполняя их счастьем, дает теплоту и цвет. Никто не может противостоять и улыбается при виде вязаного автобуса или дерева!

  • Терапевтическое вязание формально признано ведущими клиницистами и учеными. Британская группа Stitchlinks развивает сеть групп вязальной терапии в больницах, школах, на рабочих местах, и учреждениях по уходу. Вяжите! Это наполнит вашу жизнь здоровьем и радостью.