Пустынный филины

Пусты́нный фи́лин, или фарао́нов фи́лин — вид птиц рода филины семейства совиных, обитающий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Научное название ascalaphus получил по имени одного из демонов Греческой мифологии, Аскалафа.Пустынный филин предпочитает каменистые пустыни и полупустыни, склоны гор, ущелья и скалы. Охотится ночью и в сумерках на мелких млекопитающих, рептилий и птиц, поедает также жуков и скорпионов.